Madeleines
Bonjour,
Il me prend, de temps en temps, l'envie de pâtisser !
Alors je farfouille dans mes livres et cahiers (et il y en a plein un placard !!!)
à la recherche de LA recette qui fera TILT !!!!
Et une feuille volante où j'ai vite écrit en écoutant
une émission de cuisine à la radio (France Bleu Sud Lorraine)
attire mon attention...
Je prépare mes ingrédients, je pèse, mélange et cuit...
Quoi donc ?
Ceci :
Des madeleines !!!!!
Super bonnes !!!!!!
Des rondes et des ovales !!!
La recette ?
Vous voulez la recette ?
Hummmmm, je réfléchis !!!!
Allez, je vous la donne !
Pour en faire autant que moi, il vous faut :
5 oeufs entiers battus avec un peu de sel
250 g de sucre
1 zeste de citron râpé
De la vanille (moi j'ai utilisé du sucre vanillé)
Du rhum ou tout autre alcool (facultatif)
250 g de farine (ou moitié maîzena-moitié farine)
1/4 sachet de levure chimique
250 g de beurre fondu à couleur noisette
Fouetter ensemble, oeufs, sucre, citron, vanille et rhum.
Ajouter la farine et la levure puis le beurre refroidi.
Garder au frais le temps que le four chauffe.
Répartir dans des petits moules à madeleines ou autres petits gâteaux
Cuire 10mn à 210° (Th7) puis baisser à 180° (Th6)
jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
Pour avoir une belle boule sur le dessus de vos madeleines comme ça :
Bien respecter les différences de température en cours de cuisson ;
mais aussi le passage par le froid de la pâte, sinon vous obtiendrez ça :
Voilà ce qui arrive quand on est trop pressée !!!