Andouille !!!!!!!
Bonjour,
Mais non, je ne vous insulte pas !!!!!!
Je parle de l'Andouille du Val d'Ajol !!
Une spécialité vosgienne fabriquée dans une jolie ville bien lorraine
Je ne vais pas vous faire un cours d'histoire-géo sur cette ville...
si vous voulez en savoir plus c'est par là (clic-clic)
Revenons à nos andouilles !!!!
Tous les ans, le 3ème lundi du mois de février
est organisée une foire, une des plus anciennes de France,
enfin depuis quelques années elle dure 3 jours, du samedi au lundi.
Sur cette foire on peut bien évidemment trouver de l'andouille du Val d'Ajol
mais aussi du gandoyau ou gandeuillot,
un gros saucisson qui est un mélange de chair de porc et de tripes.
UN DELICE
à déguster froid ou chaud !
Cette année encore, nous sommes allés acheter de ces délicieuses charcuteries.
Le gandoyau de 2,5 kg a déjà été mangé, froid avec des petits cornichons
et du pain paysan maison !!!!
Quant aux andouilles, j'en ai préparées 3 ce dimanche, les autres sont au congélo...
Andouille du Val d'Ajol à la crème et pommes de terre chaudes
Si vous voulez en préparer il vous faut :
pour 6 personnes :
2 andouilles de 300 g environ
500 g de pommes de terre
15 cl de crème
1 cuil à soupe de moutarde
sel-poivre
100 g d'oignons
persil-ail-échalotte
beurre
5 cl de vin blanc
Cuire les andouilles dans de l'eau salée et 1 bouquet garni 20 mn.
Cuire les pommes de terre en robe des champs.
Laisser tout refroidir.
Couper les andouilles en tranches de 10 mm et les pommes de terre en dés ou rondelles.
Préparer la sauce :
Faire fondre le beurre, y faire revenir persil et épices.
Incorporer la moutarde et déglacer avec le vin blanc.
Porter à ébullition et ajouter la crème.
Faire chauffer doucement et incorporer viande et pommes de terre.
Servir bien chaud avec un Pinot noir ou un Côtes de Toul ou du Pouilly fumé.