20 octobre 2008

Brioche mousseline

Ingrédients : 350 g de farine 50 g de sucre 1 pincée de sel 4 oeufs 150 g de beurre fondu 2 cuil à soupe d'eau froide 20g de levure de boulanger Verser la farine dans un grand saladier, y ajouter le sel, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et la levure délayée dans l'eau. Bien mélanger le tout. Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que le volume ait doublé. Fariner le plan de travil, étaler la pâte en carré, plier en 4 pour former un gros boudin. L'étaler pour avoir une bande large comme la main.... [Lire la suite]
Posté par anniefag à 11:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

18 novembre 2008

Réponse à Agathe

Pour répondre à Agathe qui est passée par ici : La pâte à brioche est une pâte levée, qui demande donc une levure de boulanger que l'on trouve fraîche en cubes, celle que je préfère, ou sèche en sachet . On trouve la levure de boulanger au rayon pâtisserie fraiche ou rayon produits frais, selon les magasins. La levure chimique ne conviendra pas, la pâte ne sera pas assez aérée. Rien n'empêche de la mettre en boudin dans le moule ! Moi j'aime bien ces formes rebondies !!!
Posté par anniefag à 10:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 janvier 2009

J'aime la galette ....

Vous connaissez la suite ?! Moi, voici comment je l'aime, à la crème d'amandes. Je n'aime pas la frangipane !!! Ma recette : 2 pâtes à tarte feuilletée, toute prête ou faite par vous-même, vous ne savez pas la faire ? FACILE , je vous expliquerai un jour Bon revenons à nos ingrédients, donc de la pâte feuilletée 30 g de farine 2 oeufs entiers 1 sachet de sucre vanillé 75 g de sucre (je n'en mets que 50g, et oui régime après les fêtes !) 1/4 l lait sel 125g de sucre glace (100g, ça suffit !) ... [Lire la suite]
Posté par anniefag à 21:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
09 mars 2009

Mmmmm, trop bon !!!!

Hier, dimanche, j'ai fait cette recette trouvée ici, chez une boggueuse-brodeuse-patcheuse-tricoteuse-crocheteuse et cuisinière,  pleine de fantaisie et d'humour !!!!!! Une tarte vraiment délicieuse !!!! Il m'en restait juste une part pour ce midi !!! A essayer d'urgence, vous comblerez tous vos gourmands ! Pour les récalcitrants au pamplemousse, on le sent à peine, juste une petite pointe d'amertume qui est loin de déplaire !! On (mon zhome !) m'a vivement recommandé d'en refaire une tout prochainement !!!! ... [Lire la suite]
Posté par anniefag à 08:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
15 mars 2009

Pour le p'tit déj dominical

Je  fais toujours quelques viennoiseries, pour les autres jours aussi d'ailleurs ! Pour ce matin ce sera : brioche vendéenne Ingrédients : 1 kg de farine 1 cuil  de sel fin 3 oeufs + 1 jaune pour dorer 225 g de sucre en poudre 150 g de beurre 3 cuil à soupe de crème fraiche 25 cl de lait tiède 50 g de levure de boulanger 1 gousse de vanille 2 cuil d'eau-de-vie 2 cuil à café d'eau de fleur d'oranger (moi je n'en mets pas : je n'aime pas ) Faire chauffer le lait. Dans une... [Lire la suite]
Posté par anniefag à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
03 juin 2009

1ère récolte de fraises

de l'année : Zhomme a décidé de les arroser cette année, il a bien raison, la pluie se fait attendre et les pieds commencent à sécher, ce serait dommage parce que la récolte de cette année promet ! Oui me que faire de tout ça ? De la confiture ? Je vous en donne si vous voulez, ma cave en est pleine ! Du sirop ? On n'en boit pas ! On va commencer par une bonne tarte ! tout juste terminée ! Qu'entends-je ? Vous voulez la recette ? Rien de plus simple, la voici : pâte feuilletée... [Lire la suite]
Posté par anniefag à 10:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

19 août 2009

Par ces fortes chaleurs...

Rien de tel qu'un peu de cuisine pour se rafraichir !!!!! Heummm, pas vraiment !!!! Cette année je n'ai planté que 6 pieds de courgettes, d'habitude j'en mets une douzaine, en me disant qu'ainsi j'en aurais moins à récolter. Et ben c'est râté !!!!!! Ca donne, ça donne, ça n'arrête pas ! C'est que ça aime la chaleur ces trucs-là !!!! Alors comme je n'aime pas jeter, je les cuisine !!! En beignets, que je congèle quand j'en ai trop, c'est un délice !! 4 kgs, ça vous dit ? Recette : Pour 4 personnes... [Lire la suite]
Posté par anniefag à 15:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 août 2009

Au tour des fleurs !

Elles sont belles, hein ? Ca donne envie de les manger... Mais pas comme ça, non, en beignets, bien sûr, c'est super bon à l'apéritif ! Des beignets de quelles fleurs ????  DE COURGETTES !!!!! Et oui, on n'en sort plus ! Recette : Pour 6 personnes 1 quarantaine de fleurs (cueillies le matin) 1 bouquet de persil 150 g de farine 2 oeufs 1 cuil à café d'huile d'olive 25 cl de lait froid sel, poivre Nettoyer les fleurs en les débarassant de leur tige et du pistil, réserver. ... [Lire la suite]
Posté par anniefag à 16:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
16 février 2010

Beignets de carnaval

Ca fait bien longtemps que je ne vous ai pas donné une de mes recettes préférées, je répare ça en vous donnant celle des beigents de carnaval. Recette que j'ai trouvée il y a peu sur le net et qui est super bonne ! Préparation : 20 mn Cuisson : 5 mn environ Ingrédients (pour 8 pers) - 500g de farine - 1/4 l de lait tiède - 3 cuil à soupe de sucre poudre - 1 cuil à soupe de rhum, kirsch ou mirabelle (facultatif) - 75 g de beurre mou - 1 pincée de sel - 20 g de levure de boulanger - 2 oeufs ... [Lire la suite]
Posté par anniefag à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mai 2010

Fruit de saison

Lundi, nous en avons cueilli 26 kg !!! La majorité est passée en vin. Je vous en reparle bientôt dans un nouvel article. J'en ai aussi fait un biscuit Trop bon !!!! Je vous en donne la recette qui me vient de mon ex-belle-mère : 125 g de beurre fondu 175 + 100 g de sucre poudre 150 g de farine 70 g de fécule 4 oeufs 1/2 paquet de levure chimique 600 à 700 g de rhubarbe - Eplucher la rhubarbe, la couper et la couvrir de 100 g de sucre. - Battre les jaunes d'oeufs avec 175 g de sucre ... [Lire la suite]
Posté par anniefag à 10:59 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :