J'aime la galette ....
Vous connaissez la suite ?!
Moi, voici comment je l'aime, à la crème d'amandes.
Je n'aime pas la frangipane !!!
Ma recette :
2 pâtes à tarte feuilletée, toute prête ou faite par vous-même, vous ne savez pas la faire ?
FACILE , je vous expliquerai un jour
Bon revenons à nos ingrédients, donc de la pâte feuilletée
30 g de farine
2 oeufs entiers
1 sachet de sucre vanillé
75 g de sucre (je n'en mets que 50g, et oui régime après les fêtes !)
1/4 l lait
sel
125g de sucre glace (100g, ça suffit !)
125g de beurre (100g, c'est bien aussi !)
125g d'amandes en poudre
5cl de rhum (moins pour certaines, hein Tichat et Fdl !)
1 oeuf
Pour commencer faire une crème pâtissière comme suit :
Séparer les blancs des jaunes
Chauffer le lait avec le sucre vanillé
Travailler les jaunes avec le sucre
Ajouter la farine
Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien
Remettre sur le feu et faire cuire en tournant soigneusement
Retirer après ébullition
Jusque là, ça va, vous me suivez ? alors on continue :
Introduire dans la crème pâtissière juste retirée du feu :
- le sucre glace
- le beurre par petits morceaux
- les amandes
- le rhum et l'oeuf
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une crème bien homogène
Tichat et Fdl, vous n'avez pas bu tout le rhum avant de le mettre dans la crème ?!
Poser une pâte sur la plaque à pâtisserie (j'utilise un plateau à tarte, c'est plus sûr !!)
Y verser la crème
Poser l'autre pâte en couvercle
J'en étais sûre, vous avez oublié la fève !
Avant de mettre le couvercle, voyons !
Rooohhh faut tout vous dire, hein !!
Badigeonner la surface de la pâte avec un oeuf battu en omelette pour qu'elle soit dorée et amusez vous à faire des dessins dessus à l'aide d'une fourchette
Doucement avec la fourchette ! Vous allez percer la pâte !!
Mettre à four chaud th 8 ou 240°, 10 mn puis baisser à four moyen th 6 ou 180°
(moi j'ai une cuisinière à bois, alors je peux pas baisser le four !!!)
Laisser cuire 25mn
Si vous avez bien suivi tout ce que je vous ai expliqué, vous obtiendrez ça :
Bon, alors maintenant, j'attends vos photos !
Allez, attrapez vos tabliers et vos casseroles !!